无标题文档 - 利澳国际(www.shjxwl.cn)
国家统计局门户网站
首  页 农普要闻 各地动态 农普方案 农普条例 培训课件 答疑解惑 媒体聚焦 作品选集 农普宣传
热搜:62y,1ds,a46,170,922,k85

内蒙古圆满完成三农普自治区级事后质量抽查工作


2017-05-17 11:40:00


  根据国务院农普办《关于组织开展第三次全国农业普查事后质量抽查工作的通知》及内蒙古自治区第三次农业普查的总体安排,自治区农普办于54日至12日开展了第三次农业普查自治区级事后质量抽查工作。目前,内蒙古自治区级事后质量抽查工作已圆满完成。

 

  农业普查事后质量抽查是普查登记之后独立进行的调查,目的是通过核查农业普查登记范围的完整性、普查登记内容的真实性和准确性,为评估普查数据质量和合理应用普查结果提供科学依据。自治区农普办按照国务院农普办《第三次全国农业普查事后质量抽查方案》的要求,结合自治区实际制定并印发了《内蒙古自治区第三次农牧业普查事后质量抽样调查方案》,提前做好PDA设备及平台准备,采用二阶段抽样方法,在全区12个盟市中各抽选2个样本县(市、区),共24个普查小区,约2400个样本户。从盟市、旗县抽调熟悉农业普查工作、有高度责任心的业务骨干48人、负责MDM系统的技术人员12人,从自治区农普办抽调工作人员24人,组成了由自治区农普办处级干部带队的12个抽查组开展抽查工作。

 

  54日,自治区农普办在呼和浩特召开全区第三次农业普查事后质量抽查方案培训班,自治区农普办主任、自治区统计局副局长王志强出席培训班开班仪式并讲话。王志强指出,事后质量抽查是整个农业普查的重要环节和重要组成部分、是科学评估普查数据质量的重要依据、是正确合理使用普查成果的需要。王志强要求,充分认识事后质量抽查工作的重要性和作用,从“六要”着手,认真负责做好三农普事后质量抽查工作。一要统一思想、提高认识,确保数据质量;二要高度重视、精心组织,切实做好抽查工作;三要认真参加培训,全面掌握抽查方案内容和要求;四要认真履行质量抽查职责,强化责任意识;五要在工作中严格遵守抽查工作纪律;六要认真和实事求是地撰写三农普事后质量抽查报告。培训班上,自治区农普办工作组业务人员对全体抽查组人员就农普事后质量抽查方案和PDA数据录入和上传进行了讲解,完成了PDA注册。

 

  5日,各抽查组立即奔赴各盟市开展抽查工作。各抽查组严格按照抽查方案要求,采取严格的保密措施,到达抽中县后现场拆封。在开展入户调查前,召开调查入户前会议,确定抽查线路。调查过程中,按照抽查路线,对小区摸底表上的调查户,开展独立入户访问或电话访问。同时,认真核查漏报重报户,并将摸底表与普查小区图拍照留存。调查期间,正值自治区东部地区大雪、中西部地区风沙天气,各调查组不畏异常多变的天气和路途的艰难,起早贪黑,趁着中午和晚上农户在家时间加班加点进行登记;有的被抽查小区地处牧区,牧户居住分散,抽查组长途跋涉逐一入户登记,确保了抽查工作按要求完成。

 

  各盟市、旗县高度重视本次事后质量抽查工作,积极配合自治区农普办事后质量抽查,做好协调组织工作,保障了抽查工作的顺利开展。目前,各调查组的PDA数据上报工作已全部结束,调查报告也已全部上报自治区农普办。

无标题文档 - 利澳国际(www.shjxwl.cn)
版权所有:中华人民共和国国家统计局 京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
邮箱:npb@stats.gov.cn 电话: 68782865\2845(传真)
热搜:62y,1ds,a46,170,922,k85
热搜:62y,1ds,a46,170,922,k85